Это вопрос и простой, и сложный. Медитация сама по себе не что иное, как пребывание индивидуального сознания в реальности, пребывание в каждом текущем мгновении, в каждом текущем моменте времени - «здесь и сейчас». По определению Джидду Кришнамурти: «Медитация - это полное опустошение ума». Если сознание и ум человека медитативны, то он непосредственно связан с Божественным. В него нисходит Божественная Сила, она трансформирует его сознание, его тело, все его существо. «Немедитативное» сознание не позволяет человеку находится в реальном времени и открыться для эволюционной трансформации. При этом возможно насильственное давление нисходящей Эволюционной Энергии, при котором случаются разного рода неприятности, связанные с психическим и физическим здоровьем. Правда, в этих случаях, ни о каком гармоничном изменении сознания не может быть и речи. Гармоничная безболезненная трансформация происходит только при сознательном открытии нисходящему потоку Энергии.
Теперь о видах медитации.
Обывательская медитация - это сидение в кресле, в темной комнате, с закрытыми глазами, с полностью расслабленной мускулатурой, при этом, желательно представить себя плывущим по безбрежному океану. Такого рода медитация - развлечение, а не средство радикальной трансформации сознания ищущего.
Прежде чем сидеть и ни о чем не думать, нужно научиться видеть мысли. Видеть, как мысли входят в ваше сознание, в ваш ум. Попробуйте наблюдать за ними, попробуйте не впускать их в активное сознание. Секунд пять-десять вы сможете с ними бороться, но затем они начнут осаждать, донимать, буквально вгрызаться в вас, чтобы полностью овладеть вашим активным сознанием. Это их задача - проявиться любыми средствами.
Что такое мысль? Мысль - это энергетическая (вибрационная) формация, которая приходит в сознание человека как бы извне и стремится во что бы то ни стало там реализоваться. Мысль всегда требует к себе внимания и энергетической подпитки. Если в вашем сознании имеется вибрационная тождественность какой-то мысли, идее или желанию, то ей (мысленной формации) проще реализоваться именно в вас - вы ее непременно накормите. Если вы любите вкусно поесть, и во время медитации в вас входит мысль съесть что-то особенно вами любимое, то вряд ли вы легко избавитесь от этой мысли. В результате, медитативное состояние разрушено. Словом, сидение с закрытыми глазами и борьба с мыслями - занятие довольно нудное, более того, оно не приводит к реальным результатам, в смысле трансформации сознания.
Другой широко распространенный вид медитации. Я называю эту медитацию специальной или восходящей (медитацией «кверху»). При этой медитации медитирующий садится в тишине с закрытыми или открытыми глазами и делает попытку поднимать энергию от основания позвоночного столба вверх. Для этого глазные яблоки поднимаются («закатываются») кверху и тянут за собой внутреннюю энергию от основания позвоночного столба. С приобретением определенного навыка это удается осуществить. Со временем сознание медитирующего приобретает способность проникать в вышележащие планы, где он (медитирующий) находит отдохновение в вибрационной тишине. Если ему удается долгое время практиковать подобную медитацию, то его индивидуальное сознание приобретает способность вырваться из тела в нирванические просторы, в сферы белого безмолвия, и отдыхать там от тягот земного существования. Когда же сознание возвращается в физическое тело, человеку становится неуютно, и у него вновь возникает настоятельная потребность повторить опыт. И так раз за разом. Такого рода специальная медитация, которую широко используют в своей практике приверженцы буддизма, ведет, как справедливо заметил Шри Ауробиндо, к бегству от эволюции. При следовании практике восходящей медитации ищущий не имеет контакта с нисходящей Эволюционной Энергией. Убегая в Высшие Сферы, он прячется там от реальности, прячется от самого главного - от поступательного эволюционного движения. Специальную медитацию «кверху» можно очень осторожно использовать на втором этапе Пути Сознательной Эволюции как вспомогательное средство для финального поднятия энергии Кундалини с целью полного и окончательного раскрытия макушечной чакры. Как только это произойдет, надобность в восходящей медитации отпадает.