Иллюзия развития - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Иллюзия развития
sinergisДата: Четверг, 08.12.2011, 09:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Статус: Offline
Иллюзия развития

Сегодня хотелось бы поговорить еще об одной ловушке разума, которая уготована искренне интересующимся собственным развитием людям. Частично этот вопрос поднимался в предыдущих статьях, но сейчас он стал еще более актуален.
Основная проблема в том, что духовное развитие сейчас «модно». Доступно множество книг, школ, клубов, учителей... Престижно иметь хобби вроде йоги или медитации.
Получается интересная картина. С одной стороны, стали доступными уникальные знания и техники, а, с другой, все эти знания представляются в виде этаких безобидных игрушек, в качестве дополнения к скучному однообразию повседневной жизни. «Хотите разнообразить свою жизнь? Приходите на йогу! Хотите экзотических переживаний? Приглашаем в наш клуб медитации! Согласны, что необходимо духовно развиваться? Приходите на наши лекции!» И, хотя, на первый взгляд, «занимающихся-развивающихся» стало во много раз больше - реально развивает себя хорошо если 1% от общего числа людей, которые считают, что идут духовным путем.
Первое, о чем хочется в связи с этим сказать - это о том, что развитие не бывает приятным. Истинное развитие - это всегда выбор наиболее трудного варианта из возможных. Так устроено на этой планете, что развитие достигается только через страдания.
Дело в том, что развитие подразумевает полную трансформацию себя, включая и негативные, и позитивные стороны. Происходит ломка картины мира, крушение старых убеждений - а это очень непросто, и не каждый способен это выдержать. Реальное развитие начинается, только если оно становится вопросом выживания. И если ученик искренне готов посвятить этому всю свою жизнь и отдать все ресурсы.
Если же подходить к развитию с ожиданием чего-то приятного - то никакого развития не получится. «Ах, как приятно во время медитации находится в светлых возвышенных энергиях... Я считаю, что вся жизнь должна быть сплошным праздником» - если человек так рассуждает, то он отрицает свою темную сторону, отрезает от себя половину. А без целостности на этом пути нет дороги вперед. И все его «духовные занятия» - не более, чем бегство от себя.
Любое развитие - это познание себя. Себя, таким, какой ты есть - со всеми недостатками и достоинствами. А если мы искусственно закрываем глаза на недостатки - разве знание себя будет полным?

Добавлено (08.12.2011, 09:06)
---------------------------------------------
Наш избирательный разум очень ловко умеет обходить «неприятные» стороны. Приведу простой пример. Сейчас на пачках сигарет уже прямым текстом пишут, что «Курение - убивает». И что же, курильщиков стало меньше? Нет, люди по-прежнему покупают сигареты. О чем они при этом думают? «Ну, это они просто запугивают», или «Это ко мне не относится», или «Это просто требование законодательства», или... Еще 50 уютных самоутешений. При этом эти же люди ходят на занятия йогой, следят за здоровьем и вроде как развиваются...
Такое положение дел настолько абсурдно, что просто не укладывается в голове. О каком развитие может идти речь, если разум постоянно искусственно усыпляет сам себя, подавляя неприятные для него мысли? Со спящим сознанием никакого прогресса не будет - Вы ведь выключили огромные куски восприятия только потому, что они Вам не нравятся.
Бывает и порыв к развитию достаточно искренний, но препятствия рассеивают весь начальный пыл. «Я попробовал найти качественную пищу в Москве - но чего-то это все сложно, надо специально куда-то ездить, покупать, да и дорого... В конце концов, ничего ведь страшного, если я иногда буду обедать в Макдональдсе? А за это я раз в неделю буду заниматься медитацией».
Подобные милые компромиссы с самим собой - это самообман для успокоения совести и подавления голоса Сердца. Это - не развитие.
Более того, мой опыт говорит о том, что любой вопрос можно решить. При условии, если это - вопрос выживания. То есть, когда я понимаю, что или я откажусь от курения, или жить дальше смысла нет. Тогда буквально волшебным образом находится и нужная информация, и средства и т.д.
Ключевой момент истинного развития - абсолютная честность с самим собой. Которая ведет к осознанному выбору, и без которой возможна только иллюзия развития.
Очень хорошо это видно по семинарам, которые я провожу. Большинство людей приходят на семинар с ожиданиями «покупателя в магазине» - стереотип, сформированный нашим социумом. Они заплатили деньги и считают, что на этом их миссия закончена. И ждут в обмен на деньги некоего продукта. В идеале - красочного сертификата о прохождении семинара, который засвидетельствует, что они сделали «все возможное» для собственного прогресса.
А на семинаре говорятся не очень «приятные» вещи. То, что нужно заниматься регулярно. То, что быть максимально осознанным нужно не только во время занятия, но и 24 часа в сутки. То, что развитие требует труда и значительных усилий.
Забавно наблюдать за девушками, которые ставятся перед выбором: «Или вы ходите на каблуках и «красиво» - и вскоре весьма вероятно у вас начинаются проблемы с позвоночником, или вы ходите правильно, но внешне не так привлекательно». Очень мало кто выбирает второе.
На самом деле, гораздо честнее просто сказать: «Меня устраивает моя жизнь. Я не хочу ни от чего отказываться ради развития», чем тешить себя иллюзиями собственной продвинутости.
Те же, кто не испугался трудностей и готов принять себя таким, какой он есть, начинают терпеливо преодолевать жизненные вызовы. Их опыт постепенно растет, и реальное развитие приводит к тому, что они начинают управлять течением своей жизни. Да, их глубина восприятия несравненно выше и насыщеннее. Да, жить им гораздо интереснее. Да, жизнь стала более разнообразной и захватывающей. Но вряд ли кто-то из этих людей скажет, что она стала приятнее.

Источник: http://olley.ru

Прикрепления: 3979299.jpg (17.4 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Radio Ultimae

http://narod.ru/disk/26149150001/tunein-station.pls.html

слушай

Слушать онлайн радио

Поделись

Информер

Кто нас сегодня посетил