Сказка о потерянном времени - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сказка о потерянном времени
sinergisДата: Четверг, 01.12.2011, 14:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Статус: Offline
Сказка о потерянном времени

Однажды я стоял в длинной, вонючей и жаркой пробке на выезде из Москвы, и клял свою нелегкую судьбу за то, что потеряно уже три часа времени. Обидно было нюхать выхлопные газы окружающих машин, когда всего в нескольких километрах меня ждал вкусный ужин, холодное пиво, интересное общение под какую-нибудь ненавязчивую телевизионную передачу.

В этот момент, видимо, от перегрева, мой мозг с резким щелчком изменил режим работы и на меня снизошло озарение. Я сказал себе: "Поздравляю, парень! Ты только что выбросил из жизни 3 часа, потратив их на нытье и бесполезные мечты...". Действительно, все эти три часа я жил в будущем - представляя, чем же я буду заниматься, какие ощущения получу после того, как достигну наконец цели. А разум уже ядовито подсказывал развитие этой мысли: "Да ты вообще постоянно живешь то в прошлом, то в будущем. У тебя два устойчивых состояния: либо предаваться воспоминаниям о ярких (плохих или хороших - не важно) моментах твоей жизни, либо мечтать о том, что произойдет в будущем, рисуя в своем воображении заманчивые картины. У тебя просто нет настоящего!"

По спине пробежал холодок, не смотря на удушающую жару. Моя жизнь представилась мне огромным полотном ткани, сплошь изрезанным разными по величине дырами. То, что должно было являть гармоничный и цельный узор жизни, выглядело, как старые лохмотья. Сколько часов, дней и недель выкинул я из своей жизни, не прожив их в состоянии здесь-и-сейчас, только потому, что, по моим представлениям, эти ситуации не соответствовали тому, какой должна быть жизнь. "Но откуда, черт возьми, мне знать, какой должна быть жизнь, чтобы судить об этом?" - спросил я себя.

Получается, все это время я пытался переделать жизнь под свои представления, в основном руководствуясь мотивами удовольствия и халявы. Те ситуации, что мне не нравились и вызывали раздражение - как, например, стояние в пробке, просто гневно отбрасывались и подменялись псевдопереживаниями.

Разум уже подсказывал выход из ситуации: "Ну ты же знаешь, что все пути ведут в никуда. Это означает, что, стоишь ли ты в пробке, пьешь ли пиво или занимаешься сексом - в конце концов ты умрешь. Поскольку все мы смертны и наше время на этой Земле ограничено, нет смысла собирать свою жизнь только вокруг приятных событий, до них живя предвкушением, а после них - воспоминанием. Нужно использовать каждый миг жизни и наслаждаться им."

"Да, все пути ведут в никуда. Поэтому знающий человек не спешит. Ему просто некуда спешить. Он может извлечь новый опыт и радость жизни из любой ситуации."

Секрет жизни здесь-и-сейчас - в отсутствии цели. Тот, кто понимает, что само путешествие важнее цели, не раздражается, стоя в пробке. Но про цели - отдельный разговор...

Источник: http://olley.ru/skazka_o_poteryanom_vremeni
Прикрепления: 0286024.jpg (15.1 Kb)

Сообщение отредактировал sinergis - Четверг, 01.12.2011, 14:46

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Radio Ultimae

http://narod.ru/disk/26149150001/tunein-station.pls.html

слушай

Слушать онлайн радио

Поделись

Информер