Часть 1
1. Употребляйте пищу с Высокой Праной
«Прана – это жизненная энергия, которая присутствует в свежих овощах и фруктах и в воздухе, которым мы дышим,» - говорит Вайди Мишра. «Одна из причин, зачем мы едим, – это потребление праны. Так что необходимо выбирать продукты с высоким содержанием праны» Если вы включите в свое питание побольше свежих овощей и фруктов, вы почувствуете рост энергии. «Также важный момент – нарезать и готовить их непосредственно перед едой. Если вы покупаете уже нарезанные овощи, то вы уже, значит, потеряли какую-то часть праны. Поэтому покупайте овощи и фрукты целыми – так они сохраняют максимум жизненной энергии.»
2. По возможности употребляйте экологически чистые продукты, выращенные в вашей местности
Экологически чистые продукты содержат больше праны, чем те, которые были выращены с использованием удобрений и пестицидов. Если вашему организму придется усиленно работать, чтобы очщаться от химикатов каждый раз, когда вы кушаете, вы будете чувствовать себя уставшим по причине употребления токсичных продуктов. Выращенные в вашей местности продукты также содержат больше праны, так как их не надо подвергать транспортировке и хранению - их можно продовать свежесорванными. Еще одна причина, почему рекомендуется есть такие продукты – соотношение пяти фундаментальных уровней в них такое же, как и в климате, в котором вы живете.
«Один из аюрведических принципов гласит, что равная пропорция элементов всегда максимально благоприятна» - говорит Вайди Мишра. «Выращенные в вашей местности травы, фрукты, овощи и молочные продукты, полученные от местных коров, будут иметь более мощное энергетическое влияние. Травы и растения, которые выросли в пустыне, будут более полезны для людей, которые живут в том сухом, жарком климате» Этот принцип не касается зерновых и бобовых растений, которые могут выращиваться в разных районах.
Если вы не можете достать местных овощей и фруктов, кушайте хотя бы привезенные. Просто если у вас есть выбор, то лучше покупать местные или выращивать свои продукты для большей питательности.
3. Избегайте употребления мертвой пищи
Также как свежие продукты содержат больше праны, старая пища, мертвая или сильно обработаная содержит очень мало жизненной силы. Замороженная, консервированная, упакованная, обработанная, содержащая ферменты пища является сильно старой, чтобы считаться здоровой, либо, что еще хуже, приготовлена с использованием химических консервантов и вкусовых добавок. Такая пища трудно переваривается и создает аму, которая забивает каналы организма и дает чувство усталости. Выбирайте свежие, целые продукты, которые не прошли технологической и химической обработок.
4. Употребляйте в пищу продукты, дающие энергию
Помимо свежих, экологически чистых фруктов и овощей, к продуктам, дающим энергию относятся также злаки, например, ячмень и амарант. Белки дает экологически чистое молоко, ласси (напиток из йогурта), панир или творог. Миндаль, кешью или грецкие орехи – также великолепный источник белка, только орехи надо предварительно замочить или приготовить вместе с крупой, чтобы они стали легче для переваривания.
Свежие, легкие для переваривания жиры – еще одна важная составляющая часть питания, дающего жизненную энергию. Гхи является отличным жиром для приготовления пищи и для выпечки, так как оно не горит при высоких температурах. Оливковое масло первого отжима также очень хорошо для выпечки и тушения овощей при низких температурах.
5. Питание должно быть разнообразным
Не следует зацикливаться на приготовлении риса, дала и одних и тех же овощей каждый день. Чередуйте продукты так, чтобы всегда на столе были крупы, фрукты, овощи, протеины и приправы. Махариши Аюрведа рекомендует, чтобы в каждом приеме пище присутствовали все шесть вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Если вам не нравится ваша пища или если вам хочется каких-либо «вредных» продуктов, это значит, что вы не получаете все шесть вкусов. Один из способов придать пикантность вашим блюдам – это добавлять в них персиковое или манговое чатни. В каждом содержатся все шесть вкусов, они придают остроту и энергетически насыщают вашу еду.